不要再問我多大,你喜歡便好了——無年份標示(NAS)的逆襲
蒸餾廠商紛紛推出無年份標示的高階威士忌,在著重陳年長短的威士忌,引起一番討論。因為這不只酒廠多了一個類別,而是一次小小的營銷及品味革命。從客觀的年歲,跳越至主觀的風味,尤如在追逐年輕青春的世代,一位女性大喊:最要命也最致命的,是你一次邂逅後,從心底愛上。...
把被遺棄的帶回家
葡萄酒是愈老愈有味道嗎?對,也錯。一般人認為愈老的葡萄酒愈矜貴,事實上,只是被屢破成交紀錄的拍賣會誤導。真正擁有陳年能力的葡萄酒,在茫茫酒海只是一滴水。擁有陳年能力的葡萄酒稱為Fine Wine,生命週期比較長,市面上擺賣的大部分酒款,卻只適合在三五年間品嚐,擺放過久,原來...
值得一試的日本葡萄酒
日本威士忌近年大賣,當我過年前告訴朋友們新年後會去日本,大家都以為我是去看威士忌酒廠或清酒廠,其實我是聯同一眾專業的酒類評審到訪考察,想要對當地的葡萄酒釀造業和清酒文化多點了解,時間緊逼,真的也沒辦法再到威士忌酒廠參觀,唯有等下一次吧,但此行的得著非常多,以知識而言,實在是...
神秘的白魔女──Semillon
Semillon是源自法國波爾多的白葡萄品種,儼然就是一位藍血法籍美女,不過她的光芒常常被姿態較高調的Sauvignon Blanc搶掉,但兩者卻經常手牽手做好搭檔,合作藴釀出能長期陳年的絕世好白酒。說長相思的光芒常會掩蓋Semillon,並不代表誰比誰好,或誰較弱,而是兩...
突如奇來的愛情魔力
為了收視,香港的飲食電視節目往往會找藝員或注重體態的模特兒當主持,我聽到最多的試食評語是:「甜品不太甜」、「辣食不太辣」,但請勿誤會,她們不是彈,她們在讚! 我明白為了健康著想,應該吃得清淡一點,但我的味蕾明明有分辨甜酸苦鹹的功能,出色的廚師,做菜也應該五味紛陳,將味道控制...
田野一隅 低地精品:Auchentoshan
Auchentoshan 於蓋爾語的意思是「田野角落」,簡單明瞭描述了酒廠環境。20 世紀期間曾多次易手,現由 Beam Suntory 持有。歷經風浪,但守得雲開見月明,麥芽威士忌風潮一到,仍然堅持低地傳統,採用三次蒸餾的 Auchentoshan 便成為低地的代表作。...
干邑的進擊回應
有關威士忌的一切,現在似乎已經成為常識,身邊女士們,人人也是日本威士忌的專家;男士們,飲威士忌像「尋找他鄉的故事」,愈遠愈偏愈搶手。 不過,某夜,在懷舊電影台,又看了一次《表姐你好嘢》,鄭裕玲跟梁家輝在歌廳飲著軒尼詩干邑,那一個我們拿大陸人開玩笑年代遠去,而軒尼詩的總調酒師...
泥煤天國 Laphroaig
Laphroaig,在香港,本來屬小眾喜愛的泥煤威士忌,因為村上春樹,變得很紅,然後加上威士忌風潮,變得更紅。情況就像數個男生發現了好地方,明明說好緊守秘密,獨佔快樂。但最後也沒有了,就在村上的筆下,秘密通天,這天涯海角的地方,變成旺角一樣的旺地,任何特別版、限量版都給搶光...
軟硬兼施
葡萄酒釀造科技一日千里,嶄新器材及釀造方法層出不窮,令到放在我們餐桌上的杯中物品質愈來愈高。我曾獲一份香港報章邀請參與蒙瓶測試,酒單上都是在超級市場買來的入門級葡萄酒。我不禁想起三十多年前開始喝酒的日子,那些年,你不會想拿超級市場酒來比試,因為所有的平貨都是爛酒,沒有高低之...
金童玉女
Fruili-Venezia Guilia的Colli Orientali del Fruili是個非常多樣化的產酒區,由北至南走只是約兩小時車程,但你就可以經歷高山平原和海灘,地勢和溫度的落差都具戲劇性。就是因為這種特殊地理環境,令到這個DOC生產出多種不同風格的葡萄酒。...