Search
  • 劉偉民Ronny Lau

睡吧泡盛


日本威士忌採用的麥芽是從蘇格蘭訂購的,琉球泡盛採用的大米是泰國入口的。日本烈酒,存在著迷離的國際連繫。

當沖繩仍未屬於日本一部分的時候,早已經有蒸餾酒的傳統,算起來,琉球泡盛(Awamori)是日本最早生產的燒酎。

日本燒酎沒有特定風格,既可用大米,亦可用其他穀物,番薯、芋頭,以至黑糖,種類繁多。琉球泡盛卻有比較嚴格監管,原材料只可是大米,而且只限用泰國進口的長米或日本的珍珠米,其他地方種植的一概禁止使用。不過,市面上絕大部分的泡盛均是以泰國米發酵後再蒸餾而成。背後是歷史原因。

金武酒造的龍鐘乳洞貯藏古酒

米酒容易氧化,味道變酸。氣候溫暖的沖繩,要生產Sake不容易,因此早就專攻烈酒,蒸餾過的泡盛,相對穩定,裝瓶之後,更可存放很久。沖繩人長壽,百歲人瑞彼彼皆是,泡盛成為當地最具代表性酒類不難想象。建於1949年的金武酒造,因應這個特點,想出了一個很有趣的賣酒方法。

泡盛一般分兩大類,一種是供日常飲用的,通常酒精度是30%,第二種是精品酒,上市前經三年或以上時間陳釀,稱為古酒,通常酒精度是43%。古酒以陶壺作熟成容器,傳統是用類似西班牙Sherry的Solera system,有效為老酒加活力,並可增加酒的複雜度。金武酒造所產泡盛以龍為名,其中一款古酒在酒標上寫上「鐘乳洞貯藏」。顧客購買,可以交托酒造代存私人地底鐘乳洞,四季溫度均約18度的自然環境安享晚年。

貯存在地底鐘乳洞的泡盛

在喝這款集合所有沖繩元素的泡盛之前,酒造主人先帶我到深約三十米的金武鐘乳洞。打開大閘,是一條向下伸展的樓梯,一直往下走,開始看到山洞兩旁均放著木架,上面擺著一瓶瓶的泡盛古酒。每一瓶都掛著人名牌,那是委托人的姓名。有的酒掛著兩張,甚至三張名牌,代表酒多次續租,已經睡了好長一段時間。

泡盛是烈酒,一旦裝瓶,酒的變化幾乎停止,存放在鐘乳洞,酒質未必會有任何明顯得著,但對於沖繩人來說,遇上例如結婚、產子,等等具有特別意義的日子,買一瓶泡盛古酒存在地洞,直至十年、二十年周年紀念,或某年某月某日心血來潮,拿出來回憶一下當年的味道,也不失為真情趣。

[原文刊於《明周》]


57 views

© 2018 all rights reserved by HKWSWA