Search
  • 劉偉民Ronny Lau

然後就沒然後了


天氣愈炎熱,我們將冷氣溫度調低一點,然後排放的熱氣更多,然後天氣更熱,然後我們將冷氣溫度調得更低,然後排放的熱氣更多,然後天氣更熱,然後我們需要更多電力供應,然後我們興建核電廠,然後核電廠出意外發生核洩漏,然後就沒然後了。

核電廠是一頭怪獸,單是說出名字已經毛骨悚然。2008年,Tricastin核電廠發生核事故,Coteaux du Tricastin因為揹上怪獸名字,令消費者望而生畏,整個產酒區立時失去了市場競爭力。於是,產酒區獲准改名,由2010年起改為Grignan-Les-Adhemar。法國人非常重視歷史,現在大部分以家族姓氏命名的酒莊或商業品牌,均不是由原來的家族持有,但一般都不會易名。一旦易名,等於將寶貴的傳統拋入溝渠。Coteaux du Tricastin擁有二千年的釀酒歷史,當然令當地人引以為傲,1973取得AOC地位,更是重要里程。可是,一年後當地開始興建核電廠,三十多年後的一次事故,便把二千年的名字抹去。

Rhône Valley是法國的主要產酒區,早期分為北部及南部,因為南北的氣候、土壤、海拔均具有明顯分別,統稱Côtes du Rhône。後來Rhône Valley出產的葡萄酒聲名愈噪,旁邊的村莊希望叨一點光,掛上Rhône Valley光環。Rhône Valley北部山勢險要,周圍已經沒有發展空間,南部卻早已開始種植葡萄萄釀酒,於是相繼申請加入大家庭,先後有Côtes du Vivarais、Duche d'Uzes、Clairette de Bellegarde、Costières de Nîmes、Luberon、Ventoux及Coteaux du Tricastin,為了與原來的產區識別,不被列入Côtes du Rhône,只稱Vallée du Rhône。

Domaine du Chardon Bleu Ritornello Grignan-Les-Adhemar Rosé 2016

Coteaux du Tricastin易名,看似掩耳盜鈴,但當地的酒莊的確希望是個新開始。Domaine du Chardon Bleu的紅白粉紅酒,均強調有機認證,酒標不是小鳥就是花。其中粉紅酒Ritournelle,酒標是樂譜,典型的Grenache、Syrah混釀,色澤有如三文魚肌理,帶有白花香氣,感覺是沒有怪獸的大自然。Ritournelle即是意大利語Ritornello,是十八世紀開始流行的歌劇編曲,Antonio Vivaldi亦經常應用在他的協奏曲。

喝一杯冷凍過的Grignan-Les-Adhemar Rosé,播一首Antonio Vivaldi《四季》(Le Quattro Stagioni)的《Summer》(L'estate) 曲目,心情暫時回歸大自然。心靜,自然涼。冷氣,是否可以先關一下?

[原文刊於《明周》]


0 views

© 2018 all rights reserved by HKWSWA