Search
  • 張鼎源 Alex

甚麼能保值的物件也升值的年代


葡萄酒投資市場經歷一段漫長的低潮期後,原來上年年尾計數,葡萄酒投資者應舉杯慶祝,因為他們的收藏躺著升值的速度比英國大部分的藍籌股及黃金也強。由去年初至11月底,Liv-ex 1000錄得11.3% 的增長,創造市場最高升幅紀錄,這主要多得英國脫歐、弱美元及愈來愈多內地人忽然過分熱愛布爾岡、意大利及澳洲。

相較以英鎊結算的黃金投資升幅1.4%,及富時100於11月30日所帶來6.6%回報(包括股息重投),全球最重要的倫敦葡萄酒二級市場為全球投資者帶來的回報更豐厚。首先多謝弱美元,美國的投資者賺了升值,也賺到滙水,跑贏標準普爾,一年埋單計數賺兩成,參考以美元結算的金價,升幅直至11月底,也只錄得11% 升幅。

另一方面,現在投資者的興趣不止於波爾多,連布爾岡、Barolo 及Barbaresco,也升值不少。曾因北京政治波雲詭譎,一度絕迹於市場的中國買家,又再度活躍,口味也拓寬了。中國買家留意到布爾岡的酒莊產量遠少於波爾多,有報告顯示2016年的收成更少,令該地的頂級葡萄酒炙手可熱,要買趁手;意大利的酒王酒后忽成新貴,內地飲家只要聽到Barolo及Barbaresco也會肅然起敬,立掏腰包。不過除北半球傳統產酒大國,澳洲的酒釀也滿有潛力,特別是中澳自由貿易簽定也有助需求。當然,千萬不要忘記中國強大的新年送禮市場……

在眾多澳洲酒釀之中,完全沒改錯名,絕對與國情百分百合拍的奔富(Penfolds),自然成矚目之選,奔富的價格也真的漲了不少。所以,奔富也落力在亞洲區奔走,上年10月,酒莊首席釀酒師Peter Gago便曾到港,全力推介其作品Grange 2013及結合3個年份的g3。誠然,奔富在拍賣市場,佳績不斷,似乎這澳洲作品要你深信,只要買,不要問,躺在酒櫃也保證你不會白花金錢…… 所以,酒莊才有如此信心及雄心推出g3系列,結合 3個年份(2008、2012及2014年)的酒釀,並陳存一年後裝瓶,在加烈酒或烈酒範疇,做法常見,不過在葡萄酒世界,特別是如此知名的名牌,應該先例不多,所以先不論味道,只談收藏價值,必不用擔心的了。

Peter Gago到港推介Penfolds g3

奔富之夢未必人人也有(又或尚在途上),澳洲仍然有大量精彩相宜的作品。最近曾品嚐一瓶充滿英雄氣慨,出自McLaren Vale的Old Jarvie酒莊。莊名源自大有來頭的英國皇家海軍元帥及英國國會議員John Jervis(人稱Old Jarvie),曾參與多場戰役,包括七年戰爭、美國獨立戰爭、法國大革命戰爭、拿破崙戰爭,並在1797年聖文森特角戰役中的勝利而聞名,酒釀系列名稱也充滿力度,包括The Widowmaker、The Saviour、The Honorable,可想而知酒釀風格,而 The Even Hand 採用 Grenache(50%)、Mataro(45%)及 Shiraz(5%)調混,以 Grenache主導,Shiraz則主要為酒釀增加質感及單寧,果香鮮美,風味現代,是非常討好的酒釀。

不過談了這麼多的起跌,還是享用一瓶價錢經濟實惠的Chalk Hill Luna Shiraz 2014,領略命運的詩意,其實不需太昂貴。同樣來自McLaren Vale的Chalk Hill,酒莊家傳六代,葡萄園開始種植於1897年。Luna Shiraz 2014由95% Shiraz及5%Barbera釀造,紅果花香,烤烘香味,是一瓶有骨、有肉、有身材的澳洲酒釀,在冬夜細嚐,是平常生活中的可親美好,此再好不過。

Chalk Hill Luna Shiraz 2014

或許,由上年到現在,我們當中不止錯失了葡萄酒的猛升,資金北水南移的洶湧,不是誰也能預計,白白錯失了身家翻幾翻的,不過望著酒標上的月圓月缺,是福是禍,也不知怎樣計算?

[原文刊於《Cup》]


60 views

© 2018 all rights reserved by HKWSWA