Search
  • 黃詩詩Cecilia

威士忌有荔枝味!?


早陣子去了台灣參觀威士忌蒸餾廠。除了位於台北宜蘭的噶瑪蘭(Kavalan)蒸餾廠外,台中南投亦有南投酒廠的Omar蒸餾廠。南投酒廠每天都免費開放觀光,首先你可以到氣味室聞一聞威士忌帶出的不同香氣,例如朱古力、蜜糖、蘋果等等,然後再去參觀橡木桶室,了解威士忌是怎樣在桶中熟成,然後再參觀發芽、糖化、發酵、蒸餾、入桶等不同步驟的製作過程,最後可自費到品酒區試威士忌。

獲奬無數的Omar單一麥芽威士忌,除了有傳統的雪莉桶及波本桶外,還有一些特別的作品,包括荔枝酒桶及青梅酒桶,而最近亦開始出品葡萄酒桶及泥煤味威士忌。由於南投酒廠本身生產水果酒,所以有先天優勢以水果酒桶研發新口味威士忌。

南投酒廠2008年開始投入製作威士忌,於2013年第一次推出波本桶及雪梨桶威士忌,在2015年推出水果酒桶系列威士忌。

威士忌最後陳年過程中轉入特別新桶以帶出新口味在近年十分流行,例如甜酒桶、冧酒桶等,但我覺得水果酒桶非常特別,亦帶亞洲色彩,對習慣原味威士忌的你絶對會有新鮮感。

Omar荔枝酒桶Cask Strength威士忌在波本桶陳年三年以上,再轉入荔枝酒桶陳年六至九個月入瓶,顔色帶金黃琥珀,味道除了威士忌原有的大麥、雲尼拿、薑、香料、橡木、蜜糖等味之餘,亦多了荔枝香及亞熱帶水果香,非常有趣。如果要選最能代表亞洲的威士忌,我覺得這酒絶對是最突出之一。

[原文刊於《晴報》]


0 views

© 2018 all rights reserved by HKWSWA