Search
  • 劉偉民Ronny Lau

威士忌華麗轉身


威士忌是需要長時間置放木桶熟成的烈酒,市面上入門級威士忌不是10歲就是12歲,不說也知,跟年輕人追捧千變萬化的潮物沾不上邊。不過,近年威士忌卻忽然新潮,港澳威士忌酒吧和專賣店愈開愈多,昔日大叔喝的酒華麗轉身,成為了酒圈新寵兒。

古老變時興還要多得Smartphone真的聰明,以往不能發音無法記起的蒸餾廠只可以把酒賣給酒商調配成平易近人的Blended Whisky。現在只要手指一按,要文字有文字,要圖片有圖片,隱藏深山的無名英雌統統走到幕前,單一蒸餾廠威士忌Single Malt不再是大叔的玩意。

成也Smartphone,敗也Smartphone,潮人很快就不甘於在Facebook、Instagram貼大家都在貼的威士忌照片。要在好友群的12歲Macallan或10歲Ardbeg突圍而出,獨立裝瓶商(Independent Bottler,簡稱IB)幾乎被遺忘的產品乘勢而起。

葡萄酒世界有Négociant,收購葡萄農釀成的酒,裝瓶貼上自家品牌酒標銷售;威士忌圈的獨立裝瓶商角色相同,收購獨立蒸餾廠製成的原桶威士忌,或許自行把多種原酒調配成Blended Whisky,或許「保持清白」獨立裝瓶成為Single Malt。無論如何,都不能沿用原來蒸餾廠的產品包裝。獨立裝瓶商不同的酒標甚或酒瓶,正好帶給潮人與眾不同的優越感。

日本威士忌和獨立裝瓶商是近年威士忌圈的寵兒。

蒸餾廠割愛將威士忌原桶賣掉,是因為時間。當一桶酒最少十年後才可以裝瓶上市,十年間那有現金支付帳單發放薪金?如果將整桶新酒賣出,便可馬上套現,維持蒸餾廠正常運作。即使最著名的蒸餾廠,亦會這樣做,有的更會全數賣掉,索性放棄自家品牌。

獨立裝瓶商數目不少,單在英國就有近五十家,有的小本經營,有的大集團運作。其中比較有規模而不難在港澳找到的包括了Berry Bros. & Rudd、Douglas Laing、Duncan Taylor、Gordon & MacPhail、Signatory Vintage、SMWS (Scotch Malt Whisky Society)等等,另外亦有日本的一番Number One Drinks Company,法國的La Maison du Whisky、Michel Couvreur,意大利的Samaroli、Silver Seal,德國的Whisky Agency,比利時的Nectar Of The Daily Drams等等。

Berry Bros. & Rudd的Berry's Speyside Reserve IB系列。

Berry Bros. & Rudd是英國老牌酒商,開業於1698年,葡萄酒是主要生意,亦兼顧威士忌,曾經在香港開設門市。除了擁有Glenrothes的Single Malt品牌,Berry Bros. & Rudd旗下亦有以Berrys'為招徠的IB威士忌,單一蒸餾廠Single Malt、Single Grain,均是單一年份單一酒桶的,不經冷凝過濾、不加色素。亦有調合多家相同產區蒸餾廠的Blended Malt,在Speyside的會標示為Speyside Reserve。

Douglas Laing成立於1948年,旗下單一酒桶的Single Malt、Single Grain,根據酒齡分為XOP、Director's Cut、Old Particular及Provenance系列,另外五大產酒區各自有一款Blended Malt。Duncan Taylor在1938年開業,四度獲選《Whisky Magazine》「年度最佳獨立裝瓶商」,Blended Malt的The Big Smoke系列,充份表現Islay泥煤的特色,最特別是Single Malt的The Octave系列,採用的酒桶是正常容量的八分之一,加速熟成效果。

SMWS酒標上的一組數字是密碼,小數點前的數字是蒸餾廠,後面是酒桶。

SMWS顧名思議是威士忌協會,由一班威士忌愛好者組成,分會遍佈世界,包括香港。組織的最大特色是產品全部以相同酒瓶及酒標包裝,唯一分別是酒標上的數字。與其他IB威士忌不同,協會不會列出蒸餾廠的名字,酒標上的一組數字其實是密碼。小數點前的數字是蒸餾廠,後面是酒桶。例如「7.117」,便是Longmorn的第117桶酒。

Glenmorangie Private Edition第8擊Bacalta。

獨立裝瓶商威士忌本來是小圈子玩意,現在變成潮物,一瓶Gordon & MacPhail 75歲的Mortlach 1937,叫價22,500英鎊!蒸餾廠當然不會錯失大好商機,近年也紛紛推出限量版Single Malt,例如Glenmorangie的Private Edition,由8年前開始一年一款新酒,最新的是Malmsey Madeira桶作Cask Finish的Bacalta。Highland Park亦有Valhalla戰神系列,包括Freya、Loki、Thor及最後的Odin。

Highland Park Valhalla戰神系列壓軸的16歲Odin。

十年如一日的威士忌世界,忽然活力十足,五餅二魚化作無限,要在社交平台賺多幾個大拇指再無難度了。

[原文刊於《Horizon》]


0 views

© 2018 all rights reserved by HKWSWA