Search
  • 梁淑意Rebecca

神秘的白魔女──Semillon


Semillon是源自法國波爾多的白葡萄品種,儼然就是一位藍血法籍美女,不過她的光芒常常被姿態較高調的Sauvignon Blanc搶掉,但兩者卻經常手牽手做好搭檔,合作藴釀出能長期陳年的絕世好白酒。說長相思的光芒常會掩蓋Semillon,並不代表誰比誰好,或誰較弱,而是兩者各有所長,固然可獨挑大樑,與其他品種各補長短亦可。   Sauvignon Blanc香氣逼人,酸度高,風味清爽明亮,Semillon則天性低調──香氣和酸度均屬中等,味道總是在中腔慢慢滲出,相比先聲奪人的Sauvignon Blanc,在酒歲尚是年輕時,很難令人留下印象,不過只要你慢嚥咀嚼,細味之下,會發現金黃剔透的Semillon酒體豐潤,口感油滑,結構平衡,味道充足。優質Semillon是最耐放的白葡萄之一,年輕時草青味濃重,簡單清脆,格調與Sauvignon Blanc相若,然而經過時間洗禮後,溢出桃李、黃花香、果仁和蜜蠟等複雜韻味,更顯華貴氣質。喝著Sauvignon Blanc勾兌Semillon的白酒,不論是甜還是乾,飲者就是化身賞戲觀眾,看著兩位女主角爭妍鬥麗,最初以為活潑的Sauvignon Blanc是花旦,Semillon是副旦,再看下去才知道原來Semillon是精彩焦點所在。

  暖和氣候產區是Semillon的最愛,在肥沃土壤的產量高,天然酸度一般,故此常用作與高酸度的Sauvignon Blanc勾兌,而且因為需要保留Semillon的酸爽口感,除非遇上特別情況,釀酒師在大部分時間都不會進行蘋果乳酸轉換(Malolactic Fermentation)。

  Semillon是波爾多及西南法的原生品種,與Sauvignon Blanc合作無間,波爾多的釀酒師一般會分別釀製兩個品種,最後才把兩者混合或加入其他品種如Muscadelle或Sauvignon Gris,當然亦有個別酒莊例外。在法國以外,Semillon最成功的「移民」個案就是南半球澳洲Hunter Valley,該處釀造不少令人驚豔的單一品種乾白酒。Hunter Valley Semillon一般會在每年的1月、2月採收(以往都集中在2月,但近年氣候暖化,採收經常被提前到1月),保留天然酸度,讓果汁在不銹鋼缸內發酵,不經橡木桶,入瓶後酒液自行陳年。飲用三幾歲的Hunter Valley Semillon,感覺不甚了了,酸度充足,味道卻欠奉,只有青檸、檸檬和香草之類,但再過五年,酒體會豐厚得多,肉感明顯,酒汁會慢慢釋出無花果、杏仁、雲呢拿、蜜糖等複雜味道。假如有幸能品嚐超過15歲的高級Semillon,你會被酒深深吸引:酒色金黃,香氣細緻平衡,入口酸度始終,充滿梨子、檸檬乾、椰子葉、麵包糠和多種香料味道,層次多,乾淨分明,收結悠長,是個不折不扣的白魔女!


0 views

© 2018 all rights reserved by HKWSWA